【自炊】豆苗ときくらげの中華風炒めを作って食う!
こんにちは。
今日は"豆苗ときくらげの中華風炒め"を作ってみました!
【材料】
鶏ひき肉 100g
豆苗 1パック
きくらげ 4片くらい
しいたけ 2枚
にんじん 1/4くらい
サラダ油 大さじ1
☆水 100cc
☆醤油 大さじ1
☆料理酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆創味シャンタン 小さじ1
☆にんにく(チューブ) 適量
☆しょうが(チューブ) 適量
卵 2個
ごま油 小さじ1
【作り方】
①豆苗、しいたけ、にんじん、きくらげを写真のような感じで適当に切る。
②☆を容器の中で混ぜ、合わせダレを作っておく。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏ひき肉とにんじんを炒める。
④鶏ひき肉にある程度火が通ったらきくらげとしいたけも加え炒める。
⑤油が全体的に馴染んだら豆苗も加え、豆苗が少ししんなりしてきたら②で作った合わせダレを投入する。
⑥にんじんを味見してみて、柔らかくなっていたら溶いた卵を入れ、卵が好みの硬さになったら仕上げにごま油を回しかけたら器に盛って完成。
めちゃくちゃ美味しかったです!
これはご飯が進みます。私はこれだけで米2合いけますw