【自炊】"鶏胸肉のトマトドリア"的なものを作って食べた
こんにちは。
気付けば1週間ぶりの投稿となってしまいました。
GWに作ったやつです。
【材料】
米 1合
挽肉(鶏胸肉) 100gくらい
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
なす 1本
塩胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
☆牛乳 100cc
☆コンソメ 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆ウスターソース 大さじ1
温玉 1個
粉チーズ 好きなだけ
【作り方】
①米を炊く。
②玉ねぎ、なす、トマトを切る。
③温玉を作る。熱湯を適当な器に入れ、その中に卵を入れる。ラップをして15分放置。15分経ったら卵を冷水で冷やしておく。
④タレを作る。☆を全部混ぜる。
⑤熱したフライパンにオリーブオイルをしき、挽肉を炒める。挽肉にある程度火が通ったら、②で切った野菜達も投入し、塩胡椒をする。
⑥全体的に油が馴染んだら④で作ったタレも投入する。
⑦沸騰してきたら炊けたご飯を投入する。水分が飛んできたら器に盛る。
⑧温玉を乗せて粉チーズをかけたら完成。
何回か作ってるのですが、結構美味しいです。出来立ては熱々なので注意。
ご飯が水分を吸うので、米の分量は気持ち少なめにすると丁度良いです。
温玉はなくても良いですが、私はあった方が好きです。チーズは個人的には必須です。
オーブントースターとかがある人は、もっと本格的なやつが作れると思います。