【自炊】鶏そぼろもやし丼を作って食う!
こんにちは!
今日は鶏そぼろもやし丼(ネーミング適当)を作っていきます!
【材料】
米 1合
鶏ひき肉(胸肉) 108g 101円
ニラもやしミックス 1袋 99円
しいたけ 1個 約46円
ネギ 1/2本 49円
温玉 1個 約17円
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆水 大さじ1
☆すりおろしにんにく 適量
☆すりおろししょうが 適量
水溶き片栗粉 適量
【合計金額】
101+99+46+49+17=312円
【作り方】
①米を炊く。
②ネギとしいたけを適当に切る。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏肉を炒める。
④鶏肉に8割くらい火が通ったら、ニラもやしミックスとしいたけも炒める。
⑤油が全体的に馴染んだら、☆を入れ、全体的に混ざったらネギを入れる。
⑥火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ様子を見ながら入れる。好みのとろみ加減になったら再び火をつけ、グツグツいってきたら火を止めて炊けたご飯の上に盛る。
⑦真ん中に温玉を乗せたら完成。
The男飯!って感じです。
にんにくとしょうがの風味がたまりません。
もやしとネギのシャキシャキ感もたまりません。
胸肉は普段あまり食べないのですが、普通に美味しかったです。
しいたけは余ってたから使っただけなので、なくても大丈夫です。
温玉もなくても良いですが、あったほうが美味しいです\(^o^)/