【自炊】中華丼を作って食う!
こんにちは。
今日は中華丼を作っていきます!
【材料】
米 1合
豚バラ肉 100gくらい
○白菜 適量
○きくらげ 適量
○たけのこ 適量
○人参 適量
うずらの卵 6個
ごま油 大さじ1
☆創味シャンタン 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆水 300cc
☆オイスターソース 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①米を炊く。
②豚バラ肉、たけのこ、きくらげ、人参、白菜を写真のような感じで適当に切る。
③熱したフライパンにごま油をしき、豚バラ肉を炒める。
④豚肉にある程度火が通ったら、白菜、きくらげ、たけのこ、人参も加え炒める。
⑤油が全体的に馴染んだら、☆を加える。
⑥野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を様子を見ながら少しずつ加え、好みのとろみ加減になったらうずらの卵を入れ、軽く混ぜ合わせる。
⑦炊けたご飯に盛りつけて完成。
からしも少し添えました。
具は好きなものを入れれば良いです。シーフードミックスやきのこ類などを入れても美味しいです。ウズラの卵は無くても良いですが、あった方が美味しいです。とても美味しいので、是非作ってみてください〜。
ちなみに、出来立てはかなり熱々なので注意です。