気まぐれ一人旅

主に旅行したときのことを書いていこうと思います。

【自炊】コーンバター炒飯を作って食う!

f:id:youshiken:20190127201522j:plain

 

こんにちは!

今日は"コーンバター炒飯"を作っていきます!

 

【材料】

米         1合

しいたけ      1個    約46円

ウインナー     5本    100円

たまねぎ      1/4個   約20円

ネギ        1/2本   50円

冷凍コーン     80gくらい   約35円

サラダ油      大さじ1

すりおろしにんにく 適量

卵         2個    約33円

バター       8g

☆塩        適量

☆胡椒       適量

☆コンソメ     小さじ1

醤油        大さじ1

 

【合計金額】

46+100+20+50+35+33=284円

 

【作り方】

①米を炊く。

②ウインナー、たまねぎ、ネギ、しいたけを適当に細かく切る。

③熱したフライパンにサラダ油をしき、

すりおろしにんにくを入れ、油ににんにくをなじませる。

f:id:youshiken:20190127204626j:plain

f:id:youshiken:20190127202538j:plain

にんにくの香りが出てくるまで炒めます。

④ウインナー、たまねぎ、しいたけ、コーンを炒める。

f:id:youshiken:20190127202325j:plain

スーパーで冷凍食品半額セールの時に書いました。1/4くらい使いました。

f:id:youshiken:20190127202641j:plain

⑤全体的に火が通ったら卵を投入し、

ある程度固まったらすぐに炊けたご飯を投入する。

f:id:youshiken:20190127203004j:plain

f:id:youshiken:20190127203116j:plain

⑥ご飯と具材と卵がよく混ざったら、バターを加え炒める。

f:id:youshiken:20190127203221j:plain

⑦バターが全体的に混ざったら、☆を入れ、調味料が全体的に行き渡ったらネギも投入し、さらに炒める。

 

⑧全体的にパラパラになってきたらネギを入れて、ネギが混ざったら最後に仕上げで醤油を入れて軽く炒めたら完成。

f:id:youshiken:20190127203940j:plain

f:id:youshiken:20190127204055j:plain

完成!

初めて作ったのですが、美味しくできました。

コーンとバターってなんでこんなにも合うんでしょう。

最初に入れたにんにくと、最後に入れた醤油との相性も抜群でした!