【自炊】ちらし寿司を作って食べてみた!
こんにちは。
もうすぐ雛祭りということで、今日はちらし寿司を作ってみました!
【材料】(2〜3人分)
たけのこ 60gくらい
人参 1/3本くらい
しいたけ 3個くらい
大豆 50gくらい
☆水 200cc
☆醤油 大さじ4
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆料理酒 大さじ1
のり 適量
白ごま 適量
錦糸卵
卵 2個
砂糖 小さじ2
塩 1振り
酢飯用
米 2合
酢 40cc
砂糖 20g
塩 10g
大葉 5枚くらい
サーモン
サーモン 100gくらい
○醤油 大さじ1
○砂糖 小さじ1
○わさび 適量
【作り方】
①米を炊く。
②錦糸卵を作る(作り方は割愛)。
③○を器で混ぜた後、適当に切ったサーモンを入れ混ぜる。混ぜた後は冷蔵庫に入れて味を馴染ませておく。
④たけのこ、しいたけ、人参、大葉を細かめに切る。
⑤フライパンに☆とたけのこ、しいたけ、人参、大豆を入れ、煮詰める。
⑥酢飯を作る。米が炊けたら炊飯器の中で酢・砂糖・塩・大葉を、ご飯に重みが出てくるまで切るようにして混ぜる。
⑦フライパンに酢飯を投入し、再び重みが出てくるまでご飯を切るようにして頑張って混ぜる(この時、もう火は止めています)。
⑧再びご飯に重みが出てきたら、器に盛り付ける。
⑨上から"細かくちぎったのり"、"錦糸卵"、"醤油につけておいたサーモン"、"白ごま"の順に乗せれば完成。
手間は多少かかりますが、その分とても美味しかったです!
サーモンではなくイクラを使いたかったのですが、とても値段が高かったので悩んだ末、サーモンで妥協しました。