【自炊】節分の前日に恵方巻を作って食う!
こんにちは!
今日は恵方巻を作ってみました。
以前から巻き寿司系の料理に挑戦したいと思っていたのですが、
ついにその時がやってきたという感じです。
【恵方巻きの具】
恵方巻ということで、7種類の具材を用意しました。
・きゅうり
・卵焼き
・ツナマヨ
・サーモン
・大葉
・ハム
・白ごま
【作り方】
①米を炊く。
②卵焼きを作る(作り方は割愛)。
③ツナマヨを作る。ツナ缶の油を切り、マヨネーズ(適量)と混ぜる。
④サーモン、きゅうり、ハム、卵焼きを丁度良い感じに切る。
⑤米が炊けたら酢飯を作る。米1合に対してお酢20ml、砂糖10g、塩5gの割合で混ぜる。
⑥サランラップの上に海苔をしき、その上に酢飯を乗せる。
⑦酢飯の上に7種類の具材を乗せる。
⑧巻いたら完成。
初めてだったので、結構作るのが難しかったです。
作るのが難しかったので、
作っているときは「巻き寿司を作ることは二度とないな」と思っていたのですが、
1口食べた瞬間めちゃくちゃ美味しかったので、
また具材を変えて作ってみたいと思い直しました。
まあ何回も作っていけば、もっと手際良く作れるようになると思います。
太巻き1本に対して、
どのくらいの具材と酢飯の量が必要かも分からなかったのですが、
酢飯1合で太巻き2本分くらいかなと感じました。
事前に用意した具材が余ったりしてしまったので、
面倒なので今回は金額の計算はしていません。
しかし、少なくとも外で買うよりは全然安いです。
ちなみに、今年の恵方は東北東だそうですね。
ということで、東北東を向いていただきました。
最後に、余った酢飯とサーモンと大葉と卵焼きで、丼ぶりを作って食べました。
流石にこれだけ食べるとお腹いっぱいです。ご馳走様でした!