バレンタインデー前日に炊飯器で簡単チョコレートケーキを作ってみた!
こんにちは。
本日は炊飯器を使ってチョコレートケーキを作ってみました!
材料
・板チョコ 50g×2枚
・バター 16g
・卵 2個
・牛乳 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・小麦粉 40gくらい
作り方
①バターと細かく砕いた板チョコを器に入れて、500Wレンジで1分チンする。
②チョコの塊がなくなるまでひたすら混ぜる。チョコが完全に溶けきらない場合は、追加でレンジで少しずつチンして加熱する。
③溶いた卵、砂糖、牛乳を加え、再び混ぜる。
④小麦粉も加えて再び混ぜる。
⑤炊飯器に移し、普通に炊く。
⑥炊けたら、器に盛り付けて完成。
初めて作ったので上手くいったのかは良く分かりませんが、生地はふわふわで食感が良く、味も美味しかったです。
炊飯器で炊いた後はもう少しケーキの体積が膨らむ予定だったのですが、こんなもんなのでしょうか。
また何回か作ってみて研究してみようと思います。