【自炊】鶏マヨ丼を作って食う!
こんにちは。
今日は鶏マヨ丼を作っていきたいと思います!
【材料】
米 1合
鶏もも肉 230g 約274円
キャベツ 65g 約49円
塩 適量
胡椒 適量
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【合計金額】
274+49=323円
【作り方】
①米を炊く。
②☆を器に入れて混ぜ、ソースを作る。
③熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏肉を炒める。
④軽く火が通ったら塩と胡椒を振る。
⑤炊き上がったご飯にキャベツを盛る。
⑥鶏肉に完全に火が通ったら②で作ったソースに絡め、ご飯に乗せたら完成。
初めて作ったんですが、具が鶏肉とキャベツしかないので、
上からネギとかを散らすと、見栄え的にもっと良くなるかな〜と思いました。
味はというと、とても美味しくて病みつきになりそうでした。
鶏肉をマヨネーズとケチャップであえることで、
鶏肉にものすごくコクが出て、ご飯にめちゃくちゃ合います。
作るのも簡単なので、とてもおすすめです!