【自炊】海老のアヒージョを作って食う!
こんにちは!
今日は海老のアヒージョを作っていきます!
【材料】
海老 142g 337円
プチトマト 5個くらい 約50円
じゃがいも 1個 58円
マッシュルーム 5個くらい 約99円
にんにく 3片くらい 約33円
唐辛子 適量
オリーブオイル 適量
塩 適量
パセリ ←なくても良い
粉チーズ ←なくても良い
【合計金額】
337+50+58+99+33=577円
【作り方】
①じゃがいもを適当な大きさに切り、電子レンジ500Wで3分くらいチンする。
②にんにくは粗みじん切り、プチトマトは半分に切り、マッシュルームを適当な大きさに切る。
③フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、弱火で火にかける。
④にんにくと唐辛子を入れる。
⑤にんにくの香りがしてきたら海老を投入。
⑥海老にある程度火が通ったら、じゃがいもとマッシュルームも投入し、塩で味を整える。
⑦じゃがいもをつまようじ等で刺して、柔らかくなったらプチトマトを入れ、軽く煮込んだら完成。
お好みで粉チーズとパセリをかけると美味しいです。
さて、今回は結構な値段がしてしまいました。
エビとマッシュルームが高いですね。
きのこは舞茸を使おうと思っていたのですが、
スーパーに置いてなかったので、
ちょっと奮発して久々にマッシュルームを買ってしまいました。
エビも大好物なんですが、普段は高いのであまり買いません。
まあ今日は1週間頑張った自分自身へのご褒美ってことで豪華にいってしまいました笑
そして、熱々のオリーブオイルをパンに染み込ませて食べるのがたまりません。
正直、これをやりたいがためにアヒージョを作ってると言っても過言ではありませんw
皆様も是非作ってみてください〜。