【自炊】親子丼を作って食べた
こんにちは。
今日は親子丼を作って食べました。
【材料】
米 1合
卵 2個
鳥もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ネギ 適量
サラダ油 大さじ1
醤油 30cc
みりん 50cc
ほんだし 小さじ1
【作り方】
(1)米を炊く。
(2)鶏肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
(3)水80ccにほんだし、醤油、みりんを入れて混ぜ、合わせダレを用意しておく。卵も別容器に混ぜておく。
(4)熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏肉を皮面を下にして炒める。
(5)焼き色が付いてきたら、玉ねぎも入れて炒める。
(6)全体的に油が馴染んだら、(3)で用意した合わせダレを入れる。
(7)全体的に火が通ったら、(3)で溶いた卵を2回に分けて投入する。
(8)卵が好みの固さになったら炊き上がったご飯の上に盛り、ネギを散らせば完成。