【いつかの晩御飯】豚汁と炊き込みご飯と卵焼き
こんにちは。
今週のいつかの晩御飯です。
豚汁
【材料】
豚バラ 150gくらい
☆人参 1/2本くらい
☆大根 1/6本くらい
☆こんにゃく 好きなだけ
☆ねぎ 1/2本くらい
水 500cc
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ3
【作り方】
①☆を切る。
②熱したフライパンにごま油をしき、豚バラを炒める。
③豚バラにある程度火が通ったら、☆も加えて炒める。
④全体に油が馴染んだら、具材がひたひたになるくらい(今回は500ccくらいでした)まで水を入れ、一度沸騰させる。
⑤沸騰したら火を止め、味噌を入れて混ぜる。
⑥具材に味を馴染ませるため一度冷めるまで放置し、冷めたら再び火にかけて温まったら器に盛って完成。
炊き込みご飯
【材料(2〜3杯分)】
米 2合
☆料理酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ほんだし 小さじ1
椎茸 3個
鮭 2切れ
【作り方】
①椎茸を切る。
②米を研ぐ。研いだら炊飯器に☆を入れる。
③☆を入れたら2合分の水を入れ、上から切った椎茸と鮭を乗せる。
④あとは普通に炊き、炊けたらよく混ぜて完成。
卵焼き
【材料】
☆卵 3個
☆ほんだし 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
①☆を全部混ぜる。
②卵1/4くらいをフライパンに流し込み、ある程度火が通ったら折りたたむ。これを卵がなくなるまで繰り返す。
③最後に焼き上がった卵焼きを器に盛って完成。