気まぐれ一人旅

主に旅行したときのことを書いていこうと思います。

【自炊】"筍と椎茸の炊き込みご飯"を作ってみた!

f:id:youshiken:20190306222146j:plain

 

こんにちは。

今日は"筍と椎茸の炊き込みご飯"を作ってみました!

 

【材料】(2〜3人分)

米     2合

鳥もも肉  100gくらい

筍     80gくらい

椎茸    2個

☆料理酒  大さじ1

☆みりん  大さじ1

☆醤油   大さじ1

☆ほんだし 小さじ1

 

【作り方】

①鶏肉、椎茸、筍を写真のような感じで小さめに切る。

 

f:id:youshiken:20190306222605j:plain

 

②米を研いだら炊飯器に☆を入れ、2合の分量まで水を入れる。その後に軽く混ぜる。

 

f:id:youshiken:20190306222729j:plain

 

③上から鶏肉、椎茸、筍を乗せ、通常炊飯で普通に炊く。

 

f:id:youshiken:20190306222923j:plain

 

④炊けたらよく混ぜて器に盛ったら完成。

 

f:id:youshiken:20190306223022j:plain

f:id:youshiken:20190306222146j:plain

完成!

 

簡単だけど、めちゃくちゃ美味しいです!

皆様も是非作ってみてください〜\(^o^)/