【豚玉丼】今日の昼御飯(2018/12/30(日))
本日の昼御飯を紹介したいと思います。
名付けて「豚玉丼」です(本日もネーミングは適当です笑)。
【材料】
米 1合
豚バラ 150g 565円×1/2=282.5円
玉ねぎ 1/2個 68円×1/2=34円
卵 3個 約78円
天かす(無くても良い) 適量
ネギ(無くても良い) 1/2本 88円×1/2=44円
のり(無くても良い) 適量
サラダ油 大さじ1
☆ほんだし 小さじ1
☆醤油 15cc(大さじ1)
☆みりん 25cc(大さじ1+小さじ2)
【合計金額(米、調味料、天かす、のりの金額は含まない)】
282.5+34+78+44=438.5円
【作り方】
(1)米を炊く。
(2)玉ねぎを薄切り(そこまで薄くなくて良い)、ネギを小口切りにする。
(3)水40ccに☆の調味料を混ぜ、合わせダレを用意しておく。
(4)熱したフライパンにサラダ油をしき、豚バラ(昨日の晩御飯で使った残り)を炒める。
(5)豚バラに8割くらい火が通ったら、玉ねぎとネギの白い部分を入れて炒める。
(6)全体的に油が馴染んだら、(3)で用意した合わせダレを入れる。
(7)合わせダレを煮立たせている間に卵3個を溶く。ここで、3個のうち1個は黄身だけ分けておく。
(8)合わせダレが煮立ってきたら、天かすを投入する。
(9)軽く混ぜ合わせたら弱火にして、⑦で溶いた卵を入れる。
(10)卵が固まるのを待っている間に、炊き上がったご飯をどんぶりに盛り、その上にのりをちぎって乗せる。
(11)卵が好みの硬さになったら、どんぶりに盛る。
(12)ネギの青い部分を散らし、(7)で分けておいた卵の黄身を真ん中に乗せたら完成。
これ、とても美味しくてリピートしまくっています笑
味付けは親子丼みたいな感じです。
皆さんも是非作ってみてください!