【お好み焼き風丼】今日の晩御飯(2018/12/29(土))
本日の晩御飯を紹介したいと思います。
名付けて「お好み焼き風丼」です(ネーミングは適当です笑)。
【材料】
米 1合
豚バラ 150g 565円×1/2=282.5円
卵 2個 約52円
千切りキャベツ 65g 98円×1/2=49円
ネギ(無くても良い) 1/2本 88円×1/2=44円
サラダ油 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
【合計金額(調味料と米の金額は含まない)】
282.5+26+49+44=427.5円
やはり豚バラはちょっと高いですかね。豚コマ肉の安いやつとか使えばもう少し安く済みます。私は豚バラが好きなので、今回は豚バラを使いました。あと、量が普通の人の1.5〜2人前くらいあるので、量を減らせばもっと安く済みます。
【作り方】
①米を炊く。
②ネギを小口切りにする。
③炊き上がったご飯をどんぶりに盛り、その上にキャベツを乗せる。
④熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)をしき、目玉焼きを焼く。焼けたらどんぶりに乗せる。
⑤熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)をしき、豚バラを炒める。
⑥豚バラに8割くらい火が通ったら、先ほど切ったネギの白い部分もフライパンに入れ、炒める。
⑦火が通ったらどんぶりに盛り、塩・胡椒で味付けする(本当はフライパンで炒めてる時に塩・胡椒で下味をつけるつもりだったけど、ブログ用の写真を撮るのに必死で忘れてましたw)。
⑧お好みソースとマヨネーズをかける。
⑨ネギの青い部分を散らしたら完成です。
味噌汁はインスタントのやつです。飲み物は麦茶です。
これ作ったの今日で2回目なのですが、とても美味しかったです。
味が濃いので、味濃いのが苦手な人にはあまりお勧めできません笑