気まぐれ一人旅

主に旅行したときのことを書いていこうと思います。

【自炊】キーマカレーを作って食う!

f:id:youshiken:20190205212832j:plain


こんにちは!

今日はキーマカレーを作っていきます!

 

【材料】

米         1.5合

プチトマト     5個くらい

ピーマン      1個

玉ねぎ       1/4個

豚ひき肉      100g

大豆        50g

☆コンソメ     小さじ1

☆ケチャップ    大さじ1

☆オイスターソース 大さじ1

☆料理酒      50cc

オリーブオイル   大さじ1

にんにく(チューブ)   適量

しょうが(チューブ)   適量

カレー粉      小さじ1と1/2

ガラムマサラ    適量

 

【作り方】

①米を炊く。

②玉ねぎとピーマンを粗いみじん切り、トマトを4等分に切る。

f:id:youshiken:20190205212945j:plain

③水150ccに☆を混ぜて合わせダレを作っておく。

f:id:youshiken:20190204225203j:plain

④熱したフライパンにオリーブオイルをしき、豚ひき肉と玉ねぎを炒める。

f:id:youshiken:20190205213121j:plain
⑤ある程度火が通ったら、ピーマン、にんにく、しょうがも加え炒める。

f:id:youshiken:20190205213202j:plain
⑥にんにくとしょうがの香りがしてきたら、大豆と③で作った合わせダレを投入する。

f:id:youshiken:20190204225617j:plain

f:id:youshiken:20190205213555j:plain

⑦タレが沸騰したら、カレー粉を入れ、その後プチトマトも入れる。

f:id:youshiken:20190205214134j:plain

f:id:youshiken:20190205213842j:plain

⑧あとはひたすら煮詰める。時々味見をし、辛さが足りないと思ったらガラムマサラを様子を見ながら加える。

f:id:youshiken:20190205214307j:plain

入れすぎ注意。

⑨水分が飛んだら、ご飯の上に盛りつけて完成。

f:id:youshiken:20190205212832j:plain

完成!

最後に温玉も乗せました。

スパイスが効いててとても美味しかったです\(^o^)/

米1.5合使ったんですが、ペロリと平らげてしまいました。

皆様も是非作ってみてください〜!