【自炊】キーマカレーを作って食う!
こんにちは!
今日はキーマカレーを作っていきます!
【材料】
米 1.5合
プチトマト 5個くらい
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
豚ひき肉 100g
大豆 50g
☆コンソメ 小さじ1
☆ケチャップ 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆料理酒 50cc
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(チューブ) 適量
しょうが(チューブ) 適量
カレー粉 小さじ1と1/2
ガラムマサラ 適量
【作り方】
①米を炊く。
②玉ねぎとピーマンを粗いみじん切り、トマトを4等分に切る。
③水150ccに☆を混ぜて合わせダレを作っておく。
④熱したフライパンにオリーブオイルをしき、豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
⑤ある程度火が通ったら、ピーマン、にんにく、しょうがも加え炒める。
⑥にんにくとしょうがの香りがしてきたら、大豆と③で作った合わせダレを投入する。
⑦タレが沸騰したら、カレー粉を入れ、その後プチトマトも入れる。
⑧あとはひたすら煮詰める。時々味見をし、辛さが足りないと思ったらガラムマサラを様子を見ながら加える。
⑨水分が飛んだら、ご飯の上に盛りつけて完成。
最後に温玉も乗せました。
スパイスが効いててとても美味しかったです\(^o^)/
米1.5合使ったんですが、ペロリと平らげてしまいました。
皆様も是非作ってみてください〜!