【自炊】エストファーロ(ペルーの正月料理)
こんにちは。
日本の正月料理といえば、おせち料理が鉄板だと思いますが、
世界ではどのような料理が食べられているのでしょうか?
手軽に作れそうなものは何かないかなと調べてみると、
"エストファーロ"と呼ばれるペルーの正月料理があることが分かりました。
ネットで調べてみたところ、"エストファーロ"とは、
"にんにく風味のご飯の上に、玉ねぎとソーセージを辛く炒めたものと、
炒めた鶏胸肉を盛り合わせたもの"だそうです。
私は今回初めて"エストファーロ"という料理を知ったので、
お店で食べたことも、本場で食べたこともありません。
今回は"なんちゃってエストファーロ"を作ってみました。
【材料】
米 1合
鳥もも肉 約100g 100円
玉ねぎ 1/2個 24円
トマト 1個 98円
ウインナー 1袋 100円
大豆 50g 54円
サラダ油 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
オレガノ 適量
コンソメ 小さじ1
パセリ 適量
にんにくチューブ 適量
醤油 小さじ1
バター 8g (大分前に買ったので値段分かりませんでした)
【合計金額(米、調味料の金額は含まない)】
100+24+98+100+54=376円
【作り方】
(1)まず、ガーリックライスを作る。
①米を炊く。
②炊き上がったら、炊飯器の中で、ご飯にバター、にんにくチューブ、醤油、パセリを混ぜる。
③全体的に混ざったら手抜きのガーリックライス完成。炊飯器の蓋を閉じて保温しておく。
(2)鳥もも肉を1cmくらいの角切り、玉ねぎをみじん切り、ウインナーを1cmくらいの輪切り、トマトは1cmくらいの角切りにする。
(3)熱したフライパンにサラダ油をしき、鶏肉を皮面を下にして炒める。
(4)鶏肉の皮面が焼けたら、玉ねぎとウインナーも加えて炒める。
(5)全体的に油が馴染んだらトマトも加え、塩、胡椒、コンソメ、オレガノで味をつける。
(6)大豆も加えて炒める。
(7)後はトマトの水分が飛んだら、最初に作ったガーリックライスと一緒に器に盛りつければ完成。
具沢山でとても美味しくて、夢中で食べてしまいました!
正月とか関係なく食べたいですね。
皆様も、一度作ってみてはいかがでしょうか?