温玉の作り方
こんにちは!
今日は温卵の作り方を書いてみました。
①卵を冷蔵庫から出して常温に戻す。
②お湯を沸かす。
③お湯が沸いたら、卵を適当な容器に入れ、その中にお湯を注ぐ。
④20分放置して完成。
普段は丼の上に乗せて食べることがほとんどなのですが、
今回はポン酢であっさりといただきました。
④の20分は目安です。
あんまり固まり過ぎない方が良い方は15分くらいで良いかもしれません。
好みによって時間は変えてください。
作る場所の気温や卵の大きさによっても適切な時間は変わってくるので、
何度か作ってみて一番最適な時間を見つけてみてください。
私も慣れるまでは何回も失敗してました
(黄身が固くなりすぎたり、逆にほぼ生卵の状態だったり)。
20分放置しても黄身がほとんど生のままで全然火が通らないという場合は、
写真のように、容器にラップをかけると火が通りやすくなります。